- Экономический очерк. Рыболовство
Лов рыбы в Тихом океане близ западного побережья Южной Америки в районе Арики.
Чили.Экономический очерк. Рыболовство
Латинская Америка располагает большими возможностями для развития рыболовства. Распространён главным образом морской прибрежный промысел на небольших судах с применением малоэффективных методов и орудий лова. Озёрно-речное рыболовство развито слабо (значительные возможности для него существуют в Бразилии, Венесуэле, Аргентине и некоторых других странах).
Видовой состав морской фауны отличается большим разнообразием, но промышленным промыслом охвачено только около 30 видов пищевых рыб, ракообразных и моллюсков.
Таблица 34. Улов рыбы и добыча морепродуктов стран Латинской Америки, тыс. т.
Источник:1938 1950 1960 1970 1975 1976 Перу 23,4 113,8 3727,0 12612,8 3447,5 4343,1 Чили 32,2 87,7 339.6 1181,4 1128,2 1264,2 Бразилия 103,3 153,1 257,1 517,2 674,5 950,0 Мексика 17,1 74,3 197,9 356,6 499,3 572,0 Аргентина 55,3 57,6 104,6 214,8 224,4 281,7 Эквадор 1,8 10,0 44,3 91,5 223,4 223,4 Куба 10,0 9,8 31,2 105,8 165,0 204,0 Венесуэла 21,7 78,4 84,7 126,4 153,4 145,7 Колумбия 10,0 16,0 29,7 75,0 66,6 75,1 Прочие 22,2 30,5 101,0 258,5 279,5 423,7 Всего 297,0 631,2 4917,1 15540,0 6861,8 8482,2 Доля Латинской Америки в мировом улове 1,4 3,0 12,2 22,3 9,8 11,4
FAO. Yearbook of Fishery Statistics, 1976, Rome, 1977.Главными объектами морского промысла являются сельдевые (анчоус, сардина, сельдь), окуневые, тунец, скумбрия, акулы, ракообразные (креветки, лангусты), а также двустворчатые моллюски (устрицы, мидии). Основу уловов (более 70% в 1974) составляет анчоус. До 96% его добычи приходится на Перу и Чили. В 1975 рыбные уловы в Латинской Америке возросли (по сравнению с 1938) почти в 2,5 раза.
В общем производстве рыбной продукции на пищевые нужды идёт 30% улова (1975), 70% предназначается, для выработки технической продукции рыбной муки и рыбьего жира (из анчоуса). Рыболовство носит ярко выраженный экспортный характер. Латинская Америка крупнейший в мире поставщик рыбной муки и креветок.
Наиболее гармонично развивается рыбное хозяйство социалистической Кубы. Если за 20 дореволюционных лет (193858) улов рыбы на Кубе увеличился в 2 раза, то за 15 лет, прошедших после Кубинской революции (1959), он возрос в 8 раз. Рыбоперерабатывающая промышленность была полностью переоборудована; рыбопромысловый флот пополнился современными судами. Возник океанический промысел в отдалённых районах Атлантического океана.
1-е место по рыбному промыслу в Латинской Америке и 4-е в мире занимает Перу (5% мирового улова в 1975).
В Мексике около 1/5 улова приходится на креветки. В Венесуэле добывают сельдевых, окунёвых, тунцов, морских щук, пресноводных рыб и креветок. В Колумбии добывают пресноводных рыб, окунёвых, морских щук и креветок. Основу рыболовства Эквадора составляют тунцы, сельдевые (сардины, анчоусы, сельдь) и креветки. Главный объект промысла стран Центральной Америки креветки.
Креветки основная статья рыбного экспорта Латинской Америки. Их доля в общей стоимости экспорта рыбной продукции достигает: в Мексике и Венесуэле 90%, в Колумбии 85%, в Эквадоре 83%. По экспорту креветок Мексика занимает 2-е место в мире (после Индии, 1976). Крупными экспортёрами рыбной муки из анчоусов являются Перу и Чили. В последние годы в связи с уменьшением добычи анчоусов объём экспорта из этих стран несколько снизился.
В импорте латиноамериканских стран в основном преобладает продукция рыбоперерабатывающей отрасли промышленности (преимущественно рыбные консервы). Основные поставщики Япония и Испания.
Развитие рыбного хозяйства большинства стран для национальных нужд сдерживается иностранным, главным образом американским и японским, капиталом, вложенным в экспортные сектора рыбного хозяйства (добыча и переработка ракообразных) в ущерб развитию других отраслей, связанных с внутренним потреблением.
Таблица 35. Производство и потребление рыбной продукции стран Латинской Америки в 1973
11970,Валовой продукт рыбного хозяйства, млн. долл. Экспорт Импорт Потребление рыбной продукции на душу населения, кг/год тыс. т млн. долл. тыс. т млн. долл. Куба 18,4 34,4 70,6 24,4 14,2 Перу 187,01 391,9 155,1 0,3 0,4 17,61 Бразилия 98,02 16,8 34,5 59,0 55,2 6,62 Чили 34,01 29,6 19,8 0,3 0,4 13,91 Мексика 42,8 115,7 17,1 8,6 3,7 Венесуэла 33,81 9,9 12,9 13,3 9,5 10,0 Колумбия 27,01 3,5 10,6 24,0 10,3 2,92 Аргентина 51,8 23,5 2,9 1,8 5,51 Эквадор 19,2 18,9 0,2 0,6 6,61 Прочие страны более 62 До 35 более 40 до 60 более 30
21969.Источники:
FAO. Fishering Country Profiles, 1970, Rome, 1971;
FAO. Yearbook of Fisheries Statistics, vol. 41, Rome, 1976.В рыбном хозяйстве Латинской Америки действуют до 30 американских компаний, более 10 смешанных компаний (с участием капитала США) и 16 японских компаний. В ряде стран ключевые позиции полностью находятся у американского капитала. Рыбная промышленность Латинской Америки преимущественно удовлетворяет спрос США, Японии и других развитых капиталистических стран.
С конца 60-х гг. правительствами ряда латиноамериканских стран стали приниматься новые законы, направленные на ограничение деятельности иностранного капитала. Значительное внимание уделяется развитию национальной рыбной промышленности. Обновление рыбопромыслового флота идёт за счёт переоборудования и ввода в строй новых современных судов (до 100 бр. рег. т), сокращения числа устаревших судов, в основном кустарного промысла. Наиболее современным рыболовным флотом располагает Куба, а также Мексика, Перу и др. На Кубе в рыбной промышленности, как и во всём народном хозяйстве, после победы революции установлены социалистические производственные отношения. В рыболовстве ряда стран, прежде всего Перу, Мексики, усиливается государственный сектор.
В Перу одновременно с Министерством рыболовства были образованы две государственные компании: «Эмпреса публика де сервисное пескерос» («ЭПСЕП») и «Эмпреса публика де комерсиалисасьон и асейте де пескадо» («ЭПКАП»), призванные стимулировать производство и сбыт рыбных пищевых продуктов. В 1971 был принят закон о рыбной промышленности, направленный на ограничение деятельности иностранного капитала.
Развитие государственного сектора в рыбной промышленности Мексики идёт в основном по пути создания смешанных компаний с участием государства, образования рыболовецких кооперативов (добыча ракообразных и моллюсков), ограничения деятельности иностранного капитала. Создаётся государственный сектор в рыбном хозяйстве Эквадора, Гайаны, Барбадоса и др.
Некоторым странам, например Кубе и Перу, содействие в развитии океанического рыболовства и переработке пищевых рыб оказывает СССР. Ведётся совместная работа на советских судах по исследованию рыбных ресурсов. Широкую работу в области рыболовства ряда стран Латинской Америки проводит ФАО.
В. П. Бачин, М. П. Седышева.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.